Techniques d’arboriculture

  • Planter
  • Greffer
  • Tailler
  • Entretien du verger

Planter

CREER UN VERGER EN ALTITUDE

Avant de mettre un arbre il faut réfléchir à la hauteur de l’arbre que l’on veut avoir, et penser que adulte, certains greffés sur francs atteindront sept à huit mètres.
Lorsque vous créez un verger, s’il est orienté au nord, c’est plutôt un avantage, en effet, la floraison sera en retard et les risques de gelée moins importants pour vos fleurs encore fermées et exposées plus tardivement dans la journée aux rayons du soleil ; d’autres part l’effet loupe sur les cristaux de glace est amoindri.
Pensez à mettre la variété pollinisatrice à l’ouest qui est le vent dominant, ainsi l’effet de dispersion du pollen par le vent sera meilleur pour la fécondation de vos fleurs. La variété Reine des Reinettes étant un bon pollinisateur.
Penser à mettre les grands arbres au nord et les plus petits au sud, ainsi ils ne se gêneront pas les uns les autres.

Prenez le temps de choisir les variétés, un minimum de réflexion s’impose !

 

COMMENT PLANTER UN ARBRE FRUITIER ? 

Préparer le terrain :

  • Creuser un trou de 70 à 80 cm de côté et de profondeur (minimum ! Si vous pouvez faire un trou d’un mètre cube, c’est mieux !), 2 ou 3 mois à l’avance ;
  • Mélanger la terre retirée avec 1/3 d’engrais organique (maximum). Cet engrais va favoriser l’apparition de jeunes radicelles et la croissance de l’arbre pendant les premières années. Remettez immédiatement terre+compost dans le trou après l’avoir enrichi de fumier ou de compost, le jour de la plantation quelques coups de pelle suffiront à ôter la terre malléable et friable.

Préparer l’arbre :

  • Tailler les extrémités des racines pour supprimer les parties endommagées. Pratiquer des coupes horizontales et nettes ;
  • Raccourcir les branches d’1/3 de leur longueur et tailler sur un oeil dirigé vers l’extérieur ;

Pourquoi ? Parce que le système radiculaire a été fortement endommagé lors de l’arrachage du plant. Si l’on conserve la totalité des branches, le nombre de bourgeons à nourrir sera trop grand par rapport au nombre de racines et au cours de l’été suivant les jeunes pousses risquent de mourir par manque d’eau et de nourriture.

  • Praliner les racines (les plonger dans le seau de pralin = mélange constitué d’1/3 d’eau1/3 de terre (argileuse de préférence), 1/3 de vieux fumier). L’eau réhydrate les racines, l’argile cicatrice les racines et le fumier stimule la reprise de l’arbre.

Planter :

Agrandir le trou si besoin (le volume du trou doit être supérieur à celui des racines) ;

Placer l’arbre de façon à ce que les racines les plus hautes soient recouvertes par 10 cm de terre maximum. PAS PLUS ! Ne jamais planter l’arbre tout au fond du trou de plantation; ce serait trop profond, les racines s’asphyxieraient ;

  • Enfoncer le tuteur face aux vents dominants ;
  • Combler le trou en tassant bien la terre avec le pied ;
  • Secouer un peu I’arbre afin de faire remonter les bulles d’air emprisonnées, tasser avec le pied (même si la terre colle aux chaussures !) ;
  • Arroser abondamment (1 arrosoir minimum par arbre) ;

Une fois ce travail terminé, le collet de l’arbre doit être au niveau du sol. En aucun cas le bourrelet de greffe ne doit être enterré.

  • Fixer l’arbre au tuteur avec des colliers adaptés

Faire une cuvette au pied de l’arbre, en prévision des futurs arrosages. Il faut essayer de tenir une partie du sol sans herbe, une cinquantaine de centimètres autour du tronc d’un jeune arbre : cela évite de blesser le tronc avec la tondeuse.

 

Espacements entre deux arbres fruitiers :

Tiges de 3 ans : 5 à 7 m.
Quenouille (basse tige) : 3 à 4 m.

 

SOINS MINIMUM AUX ARBRES FRUITIERS
LA PREMIERE ANNEE

L’année qui suit la plantation est essentielle. Elle conditionne la vigueur future de votre arbre. Un arbre qui souffre à la reprise n’atteindra jamais son développement optimal.

Conseils pour une bonne reprise :

  1. Arroser tous les 10 à 20 jours d’Avril à Septembre. Terre en forme de cuvette, 3 arrosoirs par plante.
  2. Désherber manuellement les abords immédiats de l’arbre.
  3. Protéger le feuillage contre les chenilles et les pucerons (qui nuisent à la croissance de l’arbre les 3 premières années) avec un insecticide.
    Ne pas surdoser. Attention à vous (vent). Produit hors de portée des enfants.

Greffer

PRINCIPE
Obtenir un arbre qui possède une double génétique :

  • celle du porte greffe qui donnera le système racinaire : elle est en général solide, peu sensible aux maladies mais très moyenne sur le plan production fruitière. La vigueur du porte-greffe est variable : on le choisit en fonction de la hauteur de l’arbre que l’on souhaite (soit un grand arbre, soit un verger piéton type quenouille …) ;
  • celle de la variété greffée, qui donnera la partie aérienne (du moins le houppier) : elle est en général peu vigoureuse mais très bonne sur le plan production fruitière.

 

ETAPES

  1. Choisir le bon porte-greffe
    Au sein d’une même famille, les compatibilités sont possibles mais pas systématiques. Ainsi, dans la famille des Rosacées, le Poirier se greffe très bien sur le Cognassier ou l’Aubépine, mais ne se greffe pas sur le Pommier.
    Chaque porte greffe possède une vigueur spécifique. Plus le porte greffe est vigoureux et plus l’arbre sera grand et la mise à fruit tardive.
Arbre souhaité Porte-greffes compatibles
Pommier
  • francs, arbres vigoureux de 10 à 12 m de haut, mise à fruits au bout de 10 ans environ et production irrégulière, vit plus de 50 ans, résistant mieux aux parasites suivant les variétés
  • M 9, pour arbres de petites formes ou palissés, tuteurage obligatoire, vit 25 à 30 ans, mise à fruits dès la 3eme année, racines peu profondes, sensibles aux parasites suivant variétés, fruits d’un beau calibre, très adaptés aux petits vergers
  • M 106, pour les petites tiges 3 m ou demi-tiges 6 m, mise à fruits dès la 6eme année, vit de 35 à 40 ans, s’accommodent d’un sol moyen
Cognassier
  • Cognassier
Poirier
  • francs, supportent mieux le calcaire que le cognassier d’Angers, mise à fruits au bout de 8 ans, vit très longtemps, peu sujet aux maladies, très vigoureux
  • Cognassier de Provence (type BA 29) nécessite un sol acide, riche en humus, sans excès de calcaire, produit des fruits dès la 3eme ou 4eme année de plantation, forte productivité, meilleure compatibilité avec l’ensemble des variétés
  • Aubépine, pour petits arbres sur sols sableux
Prunier, mirabellier
  • Saint-Julien, peu vigoureux, mise à fruits plus rapide
  • Myrobolan de semis, arbres vigoureux, peu sensibles aux maladies, souvent utilisé avec un intermédiaire prunier
Cerisier, griottier
  • Merisiers, arbres devenant très grands avec une grande longévité, mise à fruits longue et irrégulière, récolte difficile d’accès
  • Sainte lucie, ou Mahaleb, arbre de faible vigueur, mise à fruits rapide et importante craint les sols compacts, longévité de 20 à 25  ans
Abricotier
  • Abricotier franc
  • Prunier myrobolan
Pêcher
  • Pêcher franc
  • Prunier myrobolan

 

 

  1. Quand et comment greffer ?
    Selon le diamètre du tronc ou des branches de l’arbre que vous voulez greffer, les techniques de greffe sont différentes et les époques de greffage différentes. Globalement, les règles essentielles à suivre sont les suivantes :
  2. le porte greffe doit toujours être en sève lorsqu’il est greffé
  3. Si on greffe un rameau, il ne doit pas avoir débourré (le mettre au froid dans son frigo (dans le panier à fruit : dans du sable humide), ou dans la terre derrière la maison au  nord)

Techniques et époque de greffe :

Diamètre de la branche Technique de taille Epoque
2 à 5 cm En FENTE Début printemps (mars sur Aurillac, fin avril en altitude)
> 5 cm En COURONNE Début printemps (fin avril, début mai sur Aurillac, fin mai en altitude)

L’Association des Croqueurs de pommes organise des stages de greffes et un échange de greffons chaque année. Venez y participer !

3. Comment bien prélever des greffons (pousses de l’année)

1.     ne prendre des greffons que sur un arbre qui a déjà produit des fruits

2.     ne prélever que sur un arbre dont on est sûr de la variété

3.     prélever les greffons (période optimale courant janvier) et bien les étiqueter

4.     les mettre à l’horizontale en terre le long d’un mur au nord ou mieux à l’horizontale dans un tas de sable

5.     ne prélever que des greffons en bon état sanitaire d’une longueur située entre 20 et 70 centimètres en moyenne


Le greffon correspond à la pousse de l’année. Le prélever en janvier (voire fin février en altitude)

 

Tailler

 

Informations adaptées au cantal avec une altitude moyenne comprise entre 600 et 900 mètres d’altitude.
Pour rassurer les débutants, qu’ils s’appuient sur la maxime suivante :

IL VAUT MIEUX MAL TAILLER QUE NE PAS TAILLER.

La taille c’est le juste équilibre entre la croissance (hauteur), la forme (agréable à l’oeil) et la fructification.

A nos altitudes, le bon moment de la taille est en mars, en effet c’est le moment où l’on peut différencier le mieux un « bourgeon » (oeil) qui va faire du bois et que l’on appelle dard d’un « bourgeon » (oeil) qui va faire un bouquet floral et que l’on appelle lambourde. Le dard est pointu et allongé, la lambourde est grosse et gonflée.
Il faut toujours utiliser des outils de bonne qualité, la partie coupante du sécateur doit toujours se trouver du côté de l’arbre, la partie non coupante servant à éjecter la coupe. Si la coupe est supérieure à la taille d’un pouce, il faut au minimum désinfecter la coupe avec un badigeon de bouillie bordelaise. Toujours désinfecter le sécateur en passant d’un arbre à l’autre à l’aide d’alcool à brûler.
La taille en vert en fin juillet à pour objet d’obtenir une meilleure fructification.
La taille de vieux arbres à l’abandon depuis plusieurs années, doit s’étaler sur au minimum deux ans, si vous les taillez trop, le remède sera pire que le mal, des repousses innombrables vous décourageront l’année suivante.

Nous terminerons ce résumé succinct par la règle de base de la taille : « un arbre qui pousse beaucoup se taille peu et un arbre qui ne pousse pas se taille beaucoup ». A méditer…

Rejoignez-nous lors de nos stages de printemps à l’Arboretum qui sont gratuits, ouverts à tous, pour connaître toutes les astuces qui font la différence.

 

 

Démonstration de taille de vieux fruitiers plein vent.